企业级监控软件Zabbix搭建部署之使用脚本来发送zabbix邮件报警

上篇文章中我们已经部署完成zabbix邮件报警的前期工作了,那么接下来我们来应用zabbix邮件报警,如果对邮件报警不了解可以看我的博文:  
http://opsnotes.net/2013/12/31/install_zabbix_06/  

01.    首先在创建之前修改zabbix配置文件,根据安装的位置来查找相应的路径:  
[root@dota-db-14 alertscripts]# pwd  
/usr/local/share/zabbix/alertscripts  
[root@dota-db-14 alertscripts]#  
02.    修改配置文件zabbix_server.conf,去掉399行的注释,zabbix默认是打开的,不去掉前面的#号也没用关系。    

zabbix

03.    创建邮件报警脚本  

zabbix

04.    给报警赋予执行权限,并且修改成属主为zabbix  
[root@dota-db-14 alertscripts]# ll  -d baojing.sh  
-rwxr-xr-x 1 zabbix root 430 Nov  8 16:04 baojing.sh  
[root@dota-db-14 alertscripts]#    
05.    然后我们再zabbix web中来配置报警脚本,首先我们创建一个报警类型,Administration---Media type---create Media type;  
Descriprion: 描述随便写,我们在这里就写“baojing”  
Type:类型 一般常用的是Script和mail 我们在这里选择“Script”  
Script name:制定脚本的名字  名字是我们刚才创建的名字  
Enabled: 启用此脚本   
切忌一定要保存。      

zabbix

06.    如下是我们刚才创建的脚本; 

zabbix

07.    邮件创建完成之后我们创建邮件专用的账户和组,当然也可以使用Zabbix administrators但是我们建议还是我们自己创建一个组,然后我们给组权限,把需要发送监控邮件的用户加入到这个组里面。创建用户很简单,创建组的方和和创建用户的方式一样,这里就不截图了。Administration—user---create user group,如图是我们创建好的zabbix报警组;并且把用户加入到组里面了。

zabbix

zabbix

08.    然后我们创建完之后,permissions---Read-write—add添加需要有读写权限的主机组,我们选择需要赋予权限的主机组,如图:  

zabbix

09.    添加用户的方法已经说过了,我们在这里只列出创建的用户,在后面的配置中我们还能用到;需要注意的是我们创建的用户,需要加入到报警组里面,如图:  

zabbix

10.    然后在用户的Media的选项中,我们来添加我们刚才创建的邮件脚本,如图是创建好的,怎么创建我也会截图:  

zabbix

创建脚本很简单,选择Add,在弹出的界面中,在Type中我们选择我们刚才创建的“baojing”,还记得我们在上面创建类型的时候创建的报警吗?如果忘记请看第五步;send to是这个用户指定要发送的邮件地址,然后是什么时间发送邮件,我们就默认的即可,最后是设置发送邮件等级,如果不怕垃圾邮件太多,可以全部勾选,我在这里只选择了最后三个,这样只会收到核心的报警邮件,切记配置完成一定要enabled加保存。
如果有多个收件人,就添加多个联系人就可以按照同样的方法。  

zabbix

11.    Media刚配置完成,我们来查看   

zabbix

12.    如此配置邮件报警的用户和组创建完成,邮件也添加,如图:  

zabbix

13.    配置完成之后,接下来我们配置触发器actions,触发器设置Configuration---Actions----Create Action,名字我们设置为action_baojing,记得选择启用  

zabbix

14.    然后我们在Conditios中添加我们需要触发的项目组,如图:  

zabbix

添加的方法很简单,New condition 选择我们要添加的即可,  

zabbix

15.    然后配置Operations;如图是我们创建好的。    

zabbix

16. 我们来看下具体是怎么创建的,选择“New”,然后根据自己的配置来定义如图:在下图中我们选择邮件发送的组和用户,在这里我们需要注意的是,我们已经把用户添加到组里面了,我们直接添加组就可以,在”Send only…”报警选择中选择我们刚才创建的报警脚本记得Add添加不然会添加失败。默认是300S发送一次邮件报警。    

zabbix

17.    然后我们模拟是否成功。然后看是否能收到邮件如图:    

zabbix

zabbix

18.    至此配置完成。
OpsNotes wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!