转载:职场菜鸟的内心独白

职场菜鸟的内心独白

zhichang

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
虽然这已经是小编工作的第二年,但单纯的小编依然是职场菜鸟、社会小白,这一年多,经历了入职-离职-再入职,事业单位-私企的转变适应过程,最近心情起伏不定,甚至感觉体内的“抑郁细胞”再次苏醒,不吐不快。
有没有一种人,就是适应不了这个社会?有没有一个社会,能接受适应不了它的人?
其实小编并不是从小就那么爱思考,小编也曾经无忧无虑、大大咧咧的过日子,吃饱了就学、学累了就睡,爸爸妈妈爷爷奶奶从来没要求小编有什么大的成就,中学毕业打个工养活自己就行了,没想到小编竟然这么“争气”,一路大学读下来还一不小心第一名的成绩考上研究生,继续深钻“心理学”,从此再没有了没心没肺的小编。
当然不是说心理学能把人改头换面(虽然对小编确实是这样),经历倒真的让小编变了。但小编也从来没想过自己会变成这样抑郁的一个,今天刚看到一本书上,把小编这种情况叫做“内射性抑郁”和“情感依附性抑郁”(OS:×,什么鬼?!)。
内射性抑郁:将愤怒转向自我以回避想杀死他人的罪疚感。不明白?通俗来讲就是:被Boss骂了,潜意识想杀了他,但是你强大的高尚的道德感和超我不允许你这么想,进而你将这种愤怒转向了自己,觉得都是自己的错,老板骂得对(好贱,可是好准😢),然后你就抑郁了。
情感依附性抑郁:由丧失导致的抑郁。对,是丧失,不是丧尸。你最依恋的人去世了,但你没有机会正常的完成哀悼(比如去世时不在身边,未能参加他/她的追悼会等),那么你就可能会大量收集并极其依恋与死者相关的事情(纪念品、物品、记忆等),把自己的家变成了一座永久的“陵墓”,你就做了一辈子的“守陵人”。可怕吗?可怕,所以就抑郁了。
今天小编不说情感依附性抑郁,既然说职场,那就聊内射性抑郁。小编内射了,哦,不,抑郁了。
第一份工作在学校。“哇,学校福利多好啊,最吸引人的就是寒暑假,多好啊,谁这么傻×,要辞掉这个工作”。是的,小编就是这个傻×,熬了一年,不干了,为啥,抑郁了。小编受不了官官相护,受不了“当官不为民做主”,受不了教师地位低下的落差,从没想过一份工作给小编带来多大的金钱利益(到目前仍是这样想法),但小编无法适应,无法“随波逐流”。有人跟我说“你活的太阳春白雪了”,太对了!小编就是阳春白雪啊,小编看到那么恶的人性,不应该继续坚持“情怀”这个东西吗?!

zhichang

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
小编第二份工作,也是现在在做的事情,不能说是小编最喜欢的,但专业相关,小编擅长,还算做的舒服。私企当然不像事业单位,每天打酱油似的舒服过日子,所有精力都花在了“打官腔”、人情往来。私企要求做好事情,做好你的本职工作外,老板一声令下,马上达到200%的完成度。KAO!各种抱怨就不再传播了,已经看到太多,但是小编却发现了这“内射性抑郁”找上门来,老板,哪天小编跳楼了,不会找你的。
偏偏别人不把你当菜鸟,哦,是思想上没把你当菜鸟,希望你做出的成绩是混迹沙场几十年的结果,如果人人都献出一点爱/(ㄒoㄒ)/~~
虽说这是每个新人都经历的事情,但是万一这个新人过不去怎么办,万一这个新人是抑郁型特质的人怎么办,万一这个新人就是适应不了社会怎么办。“自作自受”,几乎大多人都会对他这么说,但是他真的很努力啊,对这个社会,他充满情怀啊,充满热爱啊,但这个社会,到处是不小心的敌意啊。
什么时候,这个社会尊重每一个人,尊重每一个人的特殊,尊重每一个人的发展,尊重他就是他,不是任何人?
有没有一个社会,能接受适应不了它的人?
有没有一个人,告诉你:如果很辛苦,就不用去适应社会。

zhichang

OpsNotes wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!